索 引 号:8286d16c-4597-42bb-862c-713914ff4b8d 分类: 行政执法
发布机构: 福建省邮政管理局 发文日期: 2017-08-07
名  称: 福建省邮政管理局关于印发《福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》和《福建省邮政管理部门随机抽查事项清单(试行)》的通知
文  号: 闽邮管〔2017〕193号

福建省邮政管理局关于印发《福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》和《福建省邮政管理部门随机抽查事项清单(试行)》的通知


福建省邮政管理局关于印发《福建省

邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》

《福建省邮政管理部门随机抽查事项

清单(试行)》的通知

 

各设区市邮政管理局::

    为加强事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和《国家邮政局关于印发<邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)>的通知》(国邮发〔2016123)精神,结合我省邮政监督检查工作实际,我们制订了《福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》和《福建省邮政管理部门随机抽查事项清单(试行)》,现印发给你们,请遵照执行,并请按要求做好以下工作:

    一、加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要加强对随机抽查工作的指导和督促,要加强对本地区随机抽查监管的统筹协调,建立健全相应工作机制,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

    二、严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

    三、加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

    四、细化配套内容。要按照《福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》的有关规定,自本通知印发之日起30日内,将本地随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库、随机抽查比例和频次等内容向省局报备并通过门户网站对外公布。同时,要按照要求对随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员信息库实施动态管理,及时更新相关信息,确保信息真实有效。

 

   附件:1.福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)

        2.福建省邮政管理部门随机抽查事项清单(试行)

 

 

                                福建省邮政管理局       

                                 201787

 

附件1

福建省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)

 

第一条  为加强事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和《国家邮政局关于印发<邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)>的通知》(国邮发〔2016123)精神,结合本省邮政监督检查工作实际,制订本细则。

第二条  全省各级邮政管理部门对邮政企业、快递企业、经营邮政通信业务企业、集邮票品经营者、邮政用品用具生产企业等市场主体开展随机抽查,适用本细则。

第三条随机抽查应坚持依法监管、公正高效、公开透明和协同推进的基本原则。

第四条  福建省邮政管理局依据邮政行业法律法规、规章和福建省邮政行业地方性法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并在官方网站向社会公布。

各设区市邮政管理部门可以结合本地邮政业法规、规章和日常监管实际,补充完善本地区随机抽查事项清单,报福建省邮政管理局审核,并在官方网站向社会公布。

第五条  各设区市邮政管理部门按照属地管理原则,依据邮政管理信息系统现有的企业(单位)及其分支机构等信息,建立市场主体名录库。

福建省邮政管理局根据市级邮政管理部门建立的市场主体名录库为基础,随机抽取被检查对象。

邮政管理部门可以根据邮政普遍服务和快递市场等监督管理工作需要,将市场主体名录库分为邮政普遍服务和快递市场等若干子库进行管理。

第六条福建省各级邮政管理部门应当建立执法检查人员名录库,将持有行政执法证件(含地方政府法制主管部门发放的执法证件)、主要承担邮政执法检查工作的人员纳入,人员信息应当包括姓名、执法证号、证件有效期等。

邮政管理部门主要负责人、承担行政复议工作的人员等,可不列入执法检查人员名录库。

第七条  福建省各级邮政管理部门对随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员信息库实施动态管理,遇到法规规章修订、执法检查人员调整等变化的,应当在相关事项发生后30日内及时更新相关信息;因市场主体新增或者退出等导致市场主体名录情况发生变化的,应当按年度更新市场主体名录库,确保信息真实和有效。

第八条  邮政管理部门监督检查事项属于随机抽查事项清单的,应当由本部门主要负责人或分管负责人在辖区市场主体名录库和执法人员信息库中随机抽取被检查对象和执法检查人员。

上级邮政管理部门可以向下级邮政管理部门指派随机抽查任务。

突发事件处置、现场核查及违法案件调查、重大活动期间、专项督导检查活动等不适用随机抽查方式。

第九条  随机抽取的结果原则上不得更改。如遇特殊情况确需更改的,应当经邮政管理部门负责人批准,并做好相关记录。

第十条邮政管理部门应当合理确定抽查的比例和频次,在保证必要的抽查覆盖面前提下,防止检查过多和执法扰民。

各设区市邮政管理部门随机抽查比例和频次由所在地市级邮政管理部门确定,并报福建省邮政管理局备案,由福建省邮政管理局汇总后报国务院邮政管理部门备案。

邮政管理部门根据监督检查情况,逐步建立市场主体分级分类管理制度,对不同等级的市场主体可以分别确定不同的抽查比例和频次。

第十一条  随机抽查主要采用实地检查等方式进行。被抽中的执法人员应严格按照《行政处罚法》、《邮政行政处罚程序规定》等法律法规,对被抽中的市场主体实施检查,按照抽查事项清单如实填写检查记录表,由被检查对象对检查情况签字确认。

随机抽查的检查结果应当在各级邮政管理部门官方网站公开。

第十二条  邮政管理部门可以根据被检查市场主体地理位置科学确定检查路线,统筹协调检查时间。对同一市场主体的多个检查事项,原则上要一次性完成。

第十三条对随机检查发现的问题,邮政管理部门应当采取相应的处理措施。对于符合立案条件的行为,应当及时立案调查。

第十四条基于随机抽查产生的约谈告诫、责令整改和行政处罚信息,应当按照《邮政行政执法信息公开规定》有关要求及时在官方网站向社会公开,接受社会监督。

邮政管理部门应当对拟公开信息的合法性、准确性和保密性进行审查。

第十五条邮政管理部门可以将随机抽查结果记入市场主体和从业人员信用档案,依法与工商等部门共享信用信息。

第十六条  邮政管理部门逐步运用电子化手段,通过完善信息系统、配备执法记录仪等,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

第十七条  邮政管理部门可以结合本地实际,协调工商、公安、国家安全和统计等相关部门开展联合抽查。

第十八条  邮政管理部门对被抽取的市场主体实施检查,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或者收受市场主体的财物或者谋取其他利益。

第十九条  福建省邮政管理局将加强对各级邮政管理部门随机抽查工作的监督管理,对有关违法违纪人员将依法依纪调查处理。

第二十条受委托开展邮政行政执法检查的单位,可以参照本细则的有关规定建立随机抽查工作制度。

第二十一条本细则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

福建省邮政管理局办公室                201787日印发


 

 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868